Penyuluhan Pemanfaatan Media Digital Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Kewirausahaan Siswa Generasi Z Di Era Digital - Atika Dwi Riyani; Deryl Swandary; Leny Noviyani (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini difokuskan untuk membantu siswa Generasi Z mengembangkan kreativitas dan jiwa kewirausahaan dengan memanfaatkan media digital. Tujuannya adalah membantu mereka memahami dan menggunakan teknologi digital secara efektif dan produktif, sekaligus menumbuhkan semangat berwirausaha. Metode yang digunakan meliputi observasi, diskusi, dan penyuluhan materi yang interaktif. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang peran media digital dalam kreativitas dan kewirausahaan. Mereka juga menunjukkan peningkatan kesadaran dan motivasi untuk memanfaatkan teknologi secara produktif. Program ini menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan akses dan waktu, tetapi secara keseluruhan, berhasil menanamkan pemahaman tentang pentingnya media digital dalam dunia kreatif dan kewirausahaan. Kesimpulannya, penyuluhan ini menunjukkan hasil yang positif dengan meningkatkan pemahaman siswa mengenai peran media digital sebagai alat untuk mengembangkan kreativitas dan kewirausahaan. Siswa menjadi lebih terampil dalam memanfaatkan platform digital dan menguasai strategi pemasaran online. Program ini dirancang sesuai dengan karakteristik Generasi Z dan berhasil meningkatkan minat serta kepercayaan diri siswa.