Penyuluhan Pemanfaatan Media Digital untuk Meningkatkan Kreativitas dan Kewirausahaan Generasi Z di SMK Islam Said Na’um - Eli Nurlaela Sari; Selvia Febiola; Halimah Halimah (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penyuluhan ini bertujuan untuk membekali Generasi Z terkhusus siswa-siswi SMK Islam Said Na’um dengan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan media digital secara produktif guna meningkatkan kreativitas dan membangun kewirausahaan. Generasi Z sering menggunakan media digital untuk hiburan, namun potensi besar media ini untuk mendukung inovasi dan usaha kerap terabaikan. Penyuluhan dilakukan melalui metode interaktif, termasuk presentasi, diskusi, dan simulasi praktis, yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman peserta terhadap penggunaan media digital secara strategis. Hasil menunjukkan bahwa peserta mampu mengidentifikasi peluang kreatif dan kewirausahaan melalui media digital serta memahami langkah-langkah aplikatif untuk mengimplementasikannya. Kesimpulannya, penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan peserta untuk memanfaatkan media digital secara optimal, memberikan kontribusi positif terhadap kreativitas dan kemandirian ekonomi Generasi Z.