Penyuluhan Kepada Generasi Z Dengan Media Sosial Untuk Memperoleh Kreativitas - Muhammad Syafrie Amali; Putri Sherlly; Tasya Aulia Trahmawati (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan Generasi Z, dengan potensi yang sangat besar untuk meningkatkan kreativitas dan efisiensi dalam berbagai kegiatan produktif. Namun, penyalahgunaan platform sosial ini dapat menimbulkan efek yang tidak baik seperti cyberbullying, informasi yang salah, dan kecanduan. Oleh karena itu, penting untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang penggunaan media sosial yang tepat. Hal ini terutama dalam hal meningkatkan kemampuan literasi digital dan mendorong kreativitas. Kegiatan Pengabdia Kepada Masyarakat (PKM) ini diarahkan untuk mengedukasi siswa dan siswi SMK Islam Said Na'um dalam memanfaatkan media sosial secara kreatif untuk tujuan pendidikan dan kewirausahaan serta pemasaran. Kegiatan ini meliputi survei awal, advokasi, dan pelatihan pembuatan konten. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kesadaran di kalangan siswa untuk memanfaatkan media sosial secara positif dan produktif. Hal ini juga menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam membuat konten kreatif. Tantangan yang dihadapi antara lain terbatasnya sumber daya dan rubrik penilaian. Namun, kegiatan ini berhasil menciptakan pemahaman siswa mengenai peran potensial media sosial dalam mengembangkan kreativitas dan pada saat yang sama menawarkan solusi terhadap risiko penggunaan media sosial. Melihat hasil yang dicapai, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi para peserta, terutama tentang bagaimana menggunakan media sosial secara lebih bijak dan kreatif di era digital.