Membangun Minat Wirausaha Digital Dalam Pelatihan Pemasaran Produksi Lewat E-Commerce Dan Media Sosial - Zahra Bintang Pratiwi; Nadio Imam Fadhilah; Sheila Rachmadina (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berjudul "Membangun Minat Wirausaha Digital dalam Pelatihan Pemasaran Produksi Lewat E-Commerce dan Media Sosial" telah sukses diselenggarakan pada tanggal 12 November 2025 di Aula SMK Negeri 41 Jakarta dengan melibatkan 114 siswa sebagai peserta. Program ini diinisiasi untuk merespons urgensi transformasi digital yang menuntut lulusan SMK memiliki kemandirian ekonomi melalui penguasaan teknologi informasi. Metode pelaksanaan dilakukan secara interaktif melalui kombinasi ceramah teoretis, diskusi panel, serta simulasi praktik langsung dalam manajemen toko daring dan pembuatan konten promosi kreatif pada platform media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan terhadap efisiensi modal bisnis digital, penguatan literasi teknologi, serta tumbuhnya kesiapan mental dalam menghadapi tantangan industri masa depan seperti otomasi dan kerja jarak jauh. Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan mampu mengaplikasikan kompetensi teknis yang diperoleh untuk menciptakan peluang usaha mandiri yang produktif dan berkelanjutan di ekosistem digital.