Penguatan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar Melalui Program Literasi Sekolah - M. Najamudin; Baiq Sarlita Kartiani (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan membaca pemahaman merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi siswa sekolah dasar karena menjadi fondasi bagi keberhasilan belajar pada berbagai mata pelajaran. Namun, hasil observasi di sekolah mitra menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa masih tergolong rendah, ditandai dengan kesulitan memahami isi bacaan, menentukan ide pokok, serta menarik kesimpulan dari teks sederhana. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan membaca pemahaman siswa SD melalui implementasi Program Literasi Sekolah yang terstruktur dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pendampingan guru, pembiasaan membaca 15 menit sebelum pembelajaran, pemanfaatan sudut baca kelas, serta kegiatan membaca terpandu dan diskusi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat baca dan kemampuan siswa dalam memahami isi bacaan, khususnya dalam menjawab pertanyaan berbasis teks. Program ini diharapkan dapat menjadi model penguatan literasi yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di sekolah dasar.