Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga Bagi Ibu -Ibu RT di Desa Tetebatu - Sahabudin; Sanwani; Suandi; Lalu Butsiawan Dasarja; Rahman (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan keluarga yang baik merupakan kunci untuk mencapai kesejahteraan dan stabilitas ekonomi rumah tangga. Namun, banyak ibu rumah tangga (IRT) di Desa Tetebatu belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam mengelola keuangan keluarga. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan ibu-ibu RT di Desa Tetebatu dalam mengelola keuangan keluarga melalui pelatihan yang interaktif dan partisipatif. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menyusun anggaran, mencatat keuangan, mengelola utang, dan menabung. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga di Desa Tetebatu.