PERSEPSI GURU TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Zulparis, Zulparis (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRACT Changes in national curriculum policy require teachers to adapt their instructional practices in accordance with the principles of flexibility and learner-centeredness that characterize the Merdeka Curriculum. This condition highlights the importance of examining how teachers perceive and interpret the implementation of the new curriculum, particularly at the elementary school level. This study aims to describe teachers’ perceptions of the implementation of the Merdeka Curriculum at SD Pasar Lama 2. A qualitative approach with a narrative design was employed to explore the experiences of a fifth-grade teacher through in-depth interviews and an analysis of instructional documentation. The data were analyzed through systematic processes of data reduction, data presentation, and meaning interpretation. The findings indicate that teachers perceive the Merdeka Curriculum as providing greater autonomy to innovate, diversify instructional strategies, and adjust learning activities to students’ characteristics and needs, which contributes to increased student engagement. Nevertheless, teachers continue to encounter challenges related to limited training opportunities and difficulties in preparing instructional materials during the initial phase of implementation. This study concludes that the Merdeka Curriculum has the potential to be implemented effectively when supported by adequate teacher understanding and appropriate learning facilities. These findings underscore the need for sustained professional support for teachers and provide a foundation for further research in more diverse school contexts. ABSTRAK Perubahan kebijakan kurikulum nasional menuntut guru untuk melakukan penyesuaian pembelajaran agar sejalan dengan prinsip fleksibilitas dan orientasi pada kebutuhan peserta didik yang menjadi ciri utama Kurikulum Merdeka. Kondisi tersebut mendorong pentingnya kajian mengenai bagaimana guru memandang dan memaknai penerapan kurikulum baru, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka di SD Pasar Lama 2. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain naratif, yang menggali pengalaman seorang guru kelas V melalui wawancara mendalam dan telaah dokumentasi pembelajaran. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penafsiran makna secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memandang Kurikulum Merdeka sebagai kurikulum yang memberikan keleluasaan dalam berinovasi, mengembangkan variasi strategi pembelajaran, serta menyesuaikan kegiatan belajar dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik, sehingga berdampak pada meningkatnya keterlibatan siswa. Meskipun demikian, guru masih menghadapi kendala berupa keterbatasan pelatihan dan tantangan dalam penyusunan perangkat ajar pada fase awal penerapan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka berpeluang berlangsung optimal apabila didukung oleh pemahaman guru yang memadai serta fasilitas pembelajaran yang mendukung. Temuan ini menegaskan perlunya pendampingan profesional yang berkelanjutan bagi guru dan menjadi dasar bagi penelitian lanjutan pada konteks sekolah yang lebih beragam.