STRATEGI PEMBELAJARAN GURU BAHASA INDONESIA BAGI SISWA SLOW LEANERS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI SEKOLAH DASAR NEGERI 343 KUBANGAN TOMPEK BATAHAN - Nst, Herlina Yusroh; Deliani, Nurfarida; Batubara, Juliana; Mukholik, Idghom (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2025)
This research is motivated by academic challenges at State Elementary School 343, Kubang Tompek Batahan, where some students are slow learners, possessing relatively low cognitive capacity and slower comprehension of material compared to their peers. This study focuses on exploring the learning process and analyzing the strategies of Indonesian language teachers in optimizing these students' learning outcomes. The method used was field research with a descriptive qualitative approach, involving classroom teachers and students through observation, in-depth interviews, and documentation. The research findings revealed that student learning was facilitated through the provision of structured materials, independent repetition at home, and the completion of diagnostic assignments. The comprehensive strategies implemented by the teachers included the application of a variety of teaching methods, the integration of play-based learning concepts to reduce anxiety, strategic seating arrangements, the use of supportive peers as tutors, and continuous motivation. The main conclusion indicates that the pedagogical interventions implemented by the teachers through these various strategies successfully facilitated learning access, created an inclusive environment, and had a significant positive impact on the academic progress of slow learner students. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan akademik di Sekolah Dasar Negeri 343 Kubangan Tompek Batahan, di mana terdapat siswa dengan karakteristik slow learner yang memiliki kapasitas kognitif relatif rendah dan proses pemahaman materi yang lebih lambat dibandingkan teman sebayanya. Penelitian ini berfokus untuk mengeksplorasi gambaran proses belajar serta menganalisis strategi guru Bahasa Indonesia dalam mengoptimalkan hasil belajar siswa tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melibatkan guru kelas dan siswa melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa proses belajar siswa difasilitasi melalui pemberian materi terstruktur, pengulangan mandiri di rumah, dan penyelesaian tugas diagnostik. Strategi komprehensif yang diterapkan guru mencakup penerapan variasi metode pengajaran, integrasi konsep belajar sambil bermain untuk mengurangi kecemasan, pengaturan tempat duduk strategis, pemanfaatan teman sebaya yang suportif sebagai tutor, serta pemberian motivasi yang berkelanjutan. Simpulan utama menunjukkan bahwa intervensi pedagogis yang dilakukan guru melalui berbagai strategi tersebut berhasil memberikan kemudahan akses belajar, menciptakan lingkungan yang inklusif, serta memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kemajuan akademik siswa slow learner.