Perbedaan Kadar Glukosa Darah Antara Tikus Putih (Rattus Novergicus) yang Mendapat Asupan Susu Sapi dan Susu Kambing Segar - Hadi Oktafiano; Husnil Kadri; Dian Pertiwi (Jurnal Kesehatan Andalas, 2016)
AbstrakSusu adalah hasil ternak yang dikenal sebagai bahan makanan yang bernilai gizi tinggi. Sebagian masyarakat menganggap susu sapi segar dan susu kambing segar berpengaruh terhadap kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah menentukan perbedaan glukosa darah tikus putih antara yang mendapat asupan susu sapi segar dan susu kambing segar. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan pre and post test only group design. Sampel penelitian ini adalah 10 ekor tikus putih jantan (Rattus novergicus) yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok susu sapi segar dan susu kambing segar. Kedua kelompok diberikan diet susu dengan dosis setara 1 gelas susu (3,6 ml) selama 4 minggu (28 hari). Pengukuran kadar glukosa darah menggunakan blood glucose test meter. Hasil penelitian didapatkan rerata kadar glukosa kelompok susu sapi segar sebelum (151,20 + 15,28 mg/dl), setelah (97,40 + 7.16 mg/dl), sedangkan rerata kadar glukosa kelompok susu kambing segar sebelum (133,80 + 5.80 mg/dl), setelah (97,80 + 7.88 mg/dl). Uji statistik dengan t-test menyimpulkan terdapat perbedaan bermakna rerata kadar glukosa darah tikus putih sebelum dengan setelah mendapat asupan susu sapi segar dan susu kambing segar, tetapi  tidak terdapat perbedaan bermakna rerata kadar glukosa darah tikus putih antara kelompok susu sapi segar dengan susu kambing segar setelah perlakuan.Kata kunci: susu sapi segar, susu kambing segar, glukosa darah AbstractMilk is the result of cattle known as a food of high nutritional value. Some people think fresh cow's milk and  fresh goat's milk effect on blood glucose levels. The objective of this study was to determine the differences in blood glucose levels of white rat (Rattus norvegicus) between that received fresh cow's milk and fresh goat's milk. This research was an experimental design with pre and posttest only group design. The sample was 10 male white rats (Rattus novergicus) divided into 2 groups:fresh cow's milk and goat's milk fresh. Both groups were given a diet of milk to equal 1 cup milk dose (3.6 ml) for 4 weeks (28 days). Measurement of blood glucose levels using a blood glucose test meter. The results showed a mean glucose level before fresh cow's milk group (151.20 + 15.28 mg / dl), after (97.40 + 7:16 mg / dl), whereas the mean glucose levels before the fresh goat milk group (133.80 + 5.80 mg / dl), after (97.80 + 7.88 mg / dl). The t-test results concluded that there is a significant difference in mean blood glucose levels before the white rat after receiving fresh cow's milk intake and fresh goat's milk, but there was no significant difference in mean blood glucose levels between groups of white rats fresh cow's milk with fresh goat's milk after treatment.Keywords:  fresh cow milk, fresh goat's milk, blood glucose