Guru Sebagai Figur Sentral dalam Pendididkan - Abdul Wahid (Sulesana, 2013)
Pandangan tentang tipologi guru, mencakup tentang watak yakni sikap dan sifat, serta ciri-cirinya. Sebenarnya, sikap dan sifat guru sudah termasuk dalam masalah akhlak. Namun akhlak guru yang telah dirumuskan tersebut lebih mengacu pada pengertian umum, yakni seluruh tingkah laku guru baik ketika ia mengajar di sekolah maupun ketika ia berada di luar sekolah misalnya di lingkungan keluarga dan atau masyarakat. Peranan guru ditopan oleh berbagai kompetensi yaitu: kompetensi paedagogik, kompetensi personal, kompetensi sosial dan kompetensi propesiona