PENGARUH KEPEMIMPINAN ETIS DAN KETERLIBATAN PEGAWAI TERHADAP INNOVATIVE WORK BEHAVIOR YANG DIMEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi pada Dinas Perhubungan Kota Pasuruan) - Hansya Vadianto; Survival; Muchlis Mas'ud (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan etis dan keterlibatan pegawai terhadap innovative work behavior yang dimediasi oleh komitmen organisasional pada Dinas Perhubungan Kota Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksplanatori dengan pendekatan ex post facto. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai Dinas Perhubungan Kota Pasuruan sebanyak 53 orang, terdiri dari 47 PNS dan 6 P3K, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepemimpinan etis berpengaruh positif dan signifikan terhadap innovative work behavior, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional; (2) keterlibatan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional dan innovative work behavior; (3) komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap innovative work behavior; (4) komitmen organisasional tidak memediasi pengaruh kepemimpinan etis terhadap innovative work behavior; dan (5) komitmen organisasional memediasi sebagian pengaruh keterlibatan pegawai terhadap innovative work behavior. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan pegawai merupakan faktor utama yang mendorong perilaku kerja inovatif melalui peningkatan komitmen terhadap organisasi.