PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT DAN AKAR-AKARNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X-E1-E1 SMA YPPK TERUNA BAKTI JAYAPURA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Jein Putri Paliling; Pitriana Tandililing; Ellen Ivony Taliak (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar matematika peserta didik kelas X-E1-E1 SMA YPPK Teruna Bakti Jayapura melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Headss Together (NHT). Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X-E1-E1 yang berjumlah 35 dengan jumlah peserta didik laki-laki sebanyak 16 orang dan peserta didik perempuan 19 orang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Peneliti mengumpulkan data penelitian menggunakan lembar pengamatan dan lembar tes hasil belajar yang telah dianalisis. Berdasarkan lembar pengamatan pada setiap pertemuan menunjukkan bahwa adanya perbaikan proses pembelajaran dari pertemuan pertama pada siklus I sampai pertemuan terakhir pada siklus II. Selanjutnya dari hasil belajar peserta didik, terjadi peningkatan dari jumlah peserta didik yang mencapai KKM pada skor dasar yaitu 7 peserta didik atau 35%, sedangkan ulangan harian I yaitu 9 peserta didik atau 45%, dan ulangan harian II yaitu 13 peserta didik atau 65%. Berdasarkan rata-rata hasil belajar Peserta didik pada nilai dasar yaitu 52,65, ulangan harian I yaitu 58,45 dan ulangan harian II yaitu 71,1 sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heands Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas X-E1-E1 di SMA YPPK Teruna Bakti Jayapura.