Determinan Pengungkapan Internet Financial Reporting (IFR) pada Lembaga Zakat di Indonesia - Vanessha Afifah Geraldine; Sigid Eko Pramono (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Latar Belakang – Di tengah perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, internet telah memberikan sarana baru untuk menyajikan informasi keuangan dengan lebih cepat dan efisien melalui Internet Financial Reporting (IFR). Penggunaan IFR dapat memberikan manfaat berupa aksesibilitas yang lebih luas bagi para stakeholder, termasuk masyarakat luas, donatur, penerima manfaat zakat, dan pihak-pihak yang berkepentingan lainnya. Tujuan – Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ukuran Lembaga, usia lembaga, opini audit dan struktur organisasi terhadap pengungkapan Internet Financial Reporting (IFR). Metode Penelitian - Populasi yang yang digunakan adalah lembaga zakat yang terdaftar sebagai anggota Forum Zakat sejumlah 194 lembaga. 40 Sampel dari 8 lembaga diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan data panel. Temuan - Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam konteks lembaga zakat di Indonesia pada periode 2018-2022, ukuran lembaga zakat, usia lembaga dan opini audit mempengaruhi penggunaan IFR, sementara struktur lembaga tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap penggunaan IFR. Implikasi dari penelitian ini diantaranya mendorong lembaga zakat untuk mengadopsi inovasi dan teknologi dalam pengelolaan keuangan dan pelaporan