Pentingnya Literasi Sosial Bagi Guru Sd Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPS - Rannia Selly Wijayanto; Cinta Septiarani; Ninda Selvitri; Sri Enggar Kencana Dewi; Intan Nurbaiti; Fajria Istiyana (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya literasi sosial bagi guru sekolah dasar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Literasi sosial mencakup kemampuan guru memahami norma, nilai, budaya, serta dinamika sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat dan sekolah. Guru yang memiliki literasi sosial yang baik mampu mengaitkan materi pembelajaran dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih relevan dan bermakna. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap guru-guru SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sosial mendukung guru dalam menciptakan interaksi yang positif di kelas, membentuk karakter siswa, serta menyampaikan materi IPS secara kontekstual. Kesimpulannya, penguatan literasi sosial sangat penting untuk meningkatkan profesionalisme guru dan efektivitas pembelajaran IPS di tingkat sekolah dasar.