Sistem Tata Suara Berbasis Komunikasi Digital dan Wireless - Redi Maulana; Asep Nandang; Firmansyah Maulana SN (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Sistem tata suara berbasis komunikasi digital dan nirkabel telah berkembang menjadi solusi inovatif dalam memenuhi kebutuhan audio pada berbagai jenis kegiatan, mulai dari forum akademik hingga pertunjukan berskala besar. Integrasi teknologi digital dengan sistem nirkabel memungkinkan peningkatan fleksibilitas operasional, efisiensi instalasi, serta kualitas suara yang lebih stabil dan jernih dibandingkan sistem konvensional yang masih bergantung pada kabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip kerja serta keunggulan sistem tata suara berbasis komunikasi digital dan nirkabel dalam mendukung efektivitas penyampaian audio. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif-analitis melalui pengamatan sistem, analisis karakteristik teknis, serta perbandingan dengan sistem tata suara berbasis kabel. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan komunikasi digital dan nirkabel mampu meningkatkan mobilitas perangkat, mempermudah proses konfigurasi, serta meminimalkan gangguan sinyal akibat keterbatasan fisik kabel. Selain itu, sistem ini juga memberikan kualitas audio yang konsisten dan andal pada berbagai kondisi penggunaan. Dengan demikian, sistem tata suara berbasis komunikasi digital dan nirkabel dinilai relevan dan efektif untuk diterapkan pada kebutuhan audio di era modern yang menuntut kepraktisan, efisiensi, dan kualitas tinggi.