Penerapan Total Quality Management (TQM) dalam Meningkatkan Produktivitas di PT Elite Recycling Indonesia - Widiarti, Rita; Yuliyanti, Eka (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana penerapan Total Quality Management (TQM) berperan dalam meningkatkan produktivitas kerja di PT Elite Recycling Indonesia. Di tengah persaingan industri daur ulang yang semakin ketat, perusahaan perlu menerapkan sistem manajemen mutu yang tidak hanya berorientasi pada hasil, tetapi juga pada proses dan keterlibatan seluruh elemen organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan dari berbagai bagian produksi dan administrasi. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif serta uji regresi linear sederhana untuk mengetahui sejauh mana penerapan TQM berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa implementasi prinsip-prinsip TQM memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan produktivitas di PT Elite Recycling Indonesia. Dari beberapa aspek yang dianalisis, komitmen pimpinan dan keterlibatan karyawan dalam proses perbaikan berkelanjutan menjadi faktor paling berperan dalam mendorong produktivitas. Selain itu, pelaksanaan TQM secara konsisten juga mampu menekan angka cacat produksi, mempercepat proses kerja, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa keberhasilan penerapan TQM secara menyeluruh dan berkelanjutan merupakan langkah strategis bagi perusahaan untuk mencapai efisiensi kerja dan keunggulan kompetitif di sektor industri pengolahan daur ulang.