Peran Kepemimpinan Kyai dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Pesantren Miftahul Huda - Neng Silvi Wilda Erifsany (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana peran kepemimpinan seorang kyai berkontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan di Pesantren Miftahul Huda. Kyai, sebagai tokoh utama di lingkungan pesantren, memiliki peran strategis dalam mengarahkan visi, menyusun kebijakan, serta membentuk sistem pendidikan yang efektif. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kyai di pesantren ini bersifat karismatik dan transformatif. Kyai mampu merumuskan visi pendidikan yang inspiratif, menjaga hubungan yang erat dengan para santri, serta menerapkan nilai-nilai keislaman dalam pengelolaan pesantren. Selain itu, kyai turut berperan dalam meningkatkan profesionalitas guru, menyempurnakan kurikulum, serta menanamkan budaya disiplin dan akhlak mulia di lingkungan pesantren. Oleh karena itu, kyai tidak hanya berfungsi sebagai pemimpin spiritual, tetapi juga sebagai motor penggerak perubahan menuju peningkatan mutu pendidikan. Studi ini menunjukkan bahwa kombinasi antara nilai tradisional dan pendekatan manajerial modern menjadi kunci sukses dalam mengelola pendidikan di pesantren.