Konsep Dasar Manajemen Pendidikan - Ulfi Ainun Nurfazriyatul Jannah; Shafa Amelia Sandy; Muhammad Fajri Ramadan; Muhammad Hasan Basari (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Manajemen pendidikan merupakan elemen strategis dalam penyelenggaraan pendidikan yang berperan penting dalam mengoptimalkan seluruh sumber daya guna mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep dasar manajemen pendidikan, meliputi landasan teoretis, fungsi-fungsi manajerial, tujuan, serta ruang lingkup penerapannya dalam konteks lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan, seperti buku teks dan karya ilmiah di bidang manajemen dan pendidikan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan merupakan sintesis antara ilmu dan seni yang mengintegrasikan fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian secara sistematis. Penerapan manajemen pendidikan yang efektif mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, dan berorientasi pada pengembangan potensi peserta didik secara holistik, baik aspek intelektual, sosial, maupun spiritual. Selain itu, manajemen pendidikan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan, profesionalisme tenaga pendidik, serta keberlanjutan pencapaian tujuan pendidikan nasional. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai konsep dasar manajemen pendidikan menjadi kebutuhan esensial bagi praktisi dan akademisi pendidikan.