Mengatasi Food Waste Rumah Tangga: Pemanfaatan Nasi Sisa menjadi Rengginang, Upaya Implementasi Konsep Zero Waste Pangan - Nasaria Marsela Jurhaman; Veronika Lukita Putri Hekto; Albertino Eko Putra Jehumat; Marselus Guido Jelatu; Mikiardus Mentil (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Food waste rumah tangga merupakan permasalahan lingkungan yang berkontribusi terhadap peningkatan limbah organik dan emisi gas rumah kaca. Salah satu bentuk food waste yang paling umum adalah nasi sisa, yang sering kali langsung dibuang meskipun masih dapat dimanfaatkan. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan konsep Zero Waste Pangan melalui pemanfaatan nasi sisa menjadi rengginang sebagai bentuk implementasi ekonomi sirkular di tingkat rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi proses pengolahan nasi sisa melalui pencampuran bumbu, pengukusan, pencetakan, pengeringan, dan penggorengan. Hasil pengolahan menunjukkan bahwa rengginang dari nasi sisa memiliki kualitas yang baik, ditinjau dari tekstur, rasa, daya simpan, dan tampilan produk. Selain berkontribusi dalam mengurangi limbah pangan rumah tangga, kegiatan ini juga memberikan dampak edukatif bagi ibu rumah tangga dalam meningkatkan kesadaran pengelolaan pangan berkelanjutan. Pemanfaatan nasi sisa menjadi rengginang berpotensi mendukung upaya pengurangan food waste sekaligus membuka peluang ekonomi skala rumah tangga.