Analisis Jabatan pada Manager Operasional di Ultimate Realty Solo - Bintang Fatwagita; Zahrotuzzahidah Anisatul F; Azizah Sri Ratnasari; Ibnu Raihan Sidiq (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Analisis jabatan merupakan proses sistematis untuk mengidentifikasi dan mendokumentasikan tugas, tanggung jawab, wewenang, serta persyaratan yang melekat pada suatu jabatan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis jabatan pada posisi Manajer Operasional di Ultimate Realty Solo guna memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai deskripsi pekerjaan, persyaratan jabatan, prosedur kerja, dan standar kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah Manajer Operasional Ultimate Realty Solo dengan atasan langsung Direktur Utama sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajer Operasional memiliki peran strategis dalam perencanaan promosi, koordinasi tim marketing, pelaksanaan showing properti, serta pengendalian aktivitas pemasaran digital. Persyaratan jabatan meliputi pendidikan minimal SLTA, kemampuan kepemimpinan, komunikasi efektif, serta kondisi fisik dan psikologis yang mendukung. Standar kerja telah tercapai secara konsisten dan prosedur kerja dilaksanakan secara sistematis dan terstruktur. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sumber daya manusia serta peningkatan efektivitas kerja organisasi.