Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Plastik yang Terdaftar di BEI Tahun 2020–2024 akibat Isu Penumpukan Sampah Plastik di Indonesia - Esti Mairina Utami; Agus Sumanto (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji pengaruh struktur permodalan dan tingkat profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada industri plastik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024, yakni masa ketika perhatian publik terhadap permasalahan penumpukan limbah plastik serta tekanan regulasi lingkungan semakin menguat. Struktur modal diproksikan melalui Debt to Equity Ratio, Debt Ratio, dan Long Term Debt to Total Capitalization, sedangkan profitabilitas direpresentasikan oleh Return on Assets, Return on Equity, dan Net Profit Margin. Nilai perusahaan diukur menggunakan indikator Price to Book Value dan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan, yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling. Hasil analisis empiris memperlihatkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan plastik, sementara struktur modal tidak memperlihatkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa investor cenderung lebih menaruh perhatian pada kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dibandingkan dengan kebijakan pendanaan berbasis utang, khususnya pada sektor industri yang memiliki tingkat risiko lingkungan yang tinggi. Secara simultan, struktur modal dan profitabilitas hanya mampu menjelaskan sebagian kecil variasi nilai perusahaan, yang menandakan bahwa nilai perusahaan plastik turut dipengaruhi oleh faktor eksternal dan aspek nonkeuangan lainnya, seperti sentimen pasar dan isu keberlanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan literatur manajemen keuangan dengan mempertimbangkan konteks tekanan lingkungan dalam penilaian nilai perusahaan.