Pengaruh Video Penyuluhan Dental Floss terhadap Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa 2018-2020 PSKG Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman - Anwar, Pangeran Muhammad Hairul; Gauk, Lilies Anggarwati Astuti; Danial; Kuntari, Indriana Dwi; Pramasari, Cristiani Nadya (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media video tentang dental floss terhadap pengetahuan dan sikap mahasiswa Angkatan 2018-2020 Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, desain penelitian yang digunakan Pre-Experimental Design dengan model desain One-Group PretestPosttest Design. Sampel penelitian adalah Mahasiswa Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Angkatan 2018, 2019, dan 2020 dengan jumlah 95 Mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang dipergunakan yakni tes, angket, dokumentasi, dan observasi. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t berpasangan. Temuan penelitian memperlihatkan nilai rata-rata pengetahuan pretest adalah 5.42 dan nilai rata-rata posttest adalah 6.16 sementara nilai rata-rata sikap tentang dental floss pretest adalah 49.32 dan nilai rata-rata posttest adalah 50.99, hal ini menjelaskan Mahasiswa mengalami peningkatan sebesar 0,74 pada pengetahuan dan 1,67 pada sikap tentang dental floss setelah diberikan penyuluhan dengan media video. Berdasarkan paparan di atas yang diuji dengan Paired T-Test, diperoleh nilai Sig. (2-tailed), yaitu 0.000 untuk pengetahuan dan 0,001 untuk sikap dimana kurang dari 0,05 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil belajar pre-test dan post-test yang artinya ada pengaruh penyuluhan dengan media video tentang dental floss terhadap pengetahuan dan sikap mahasiswa Angkatan 2018-2020 Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman.