ASPEK IMUNOLOGI CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASES (COPD) - Wahyuni, Rosa Dwi (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
Pendahuluan: Chronic Obstruktive Pulmonary Diseases (COPD) adalah penyakit paru kronik yang ditandai oleh hambatan aliran udara di saluran napas yang bersifat progressif nonreversibel atau reversibel parsial. pada tahun 1990 COPD menempati urutan ke-6 sebagai penyebab utama kematian di dunia, sedangkan pada tahun 2012 telah menempati urutan ke-3 setelah penyakit kardiovaskuler dan stroke.Patogenesis: Penyempitan saluran nafas tampak pada saluran nafas yang besar dan kecil yang disebabkan oleh perubahan konstituen normal saluran nafas terhadap respon inflamasi yang persisten. Merokok merupakan faktor risiko lingkungan utama terjadinya COPD. Paparan kronik partikel inhalasi akibat merokok memacu proses inflamasi seperti produksi netrofil dan makrofag serta aktivasi faktor transkripsi seperti nuclear factor KÎ².Diagnosis: Diagnosis dapat ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisis dan pemeriksaan penunjang. Nilai Hb pada penderita COPD dapat bervariasi tergantung pada beratnya penyakit dan riwayat hipoksia yang lama akibat adanya hipoventilasi. Menilai terjadinya gagal napas kronik stabil dan gagal napas akut. Pada Kasus COPD analisa gas darah sangat penting untuk menilai status respiratorik pasien. Proses inflamasi pada COPD tidak hanya menyebabkan respon inflamasi paru yang abnormal tapi juga menimbulkan inflamasi sistemik.Kesimpulan: Merokok merupakan faktor risiko lingkungan utama terjadinya COPD. Paparan kronik partikel inhalasi akibat merokok memacu proses inflamasi seperti produksi netrofil dan makrofag serta aktivasi faktor transkripsi seperti nuclear factor KÎ². Interaksi ini merupakan trias patologik COPD yang terdiri atas; inflamasi persisten yang ditandai dengan peningkatan netrofil, makrofag dan limfosit T serta pelepasan beragam sitokin dan mediator pro inflamasi, protease-antiprotease imbalance, dan oxidative stress.Â Kata Kunci: COPD, Inflamasi, nuclear factor.