Merokok Saat Berkendara dalam Perspektif Hukum dan Keselamatan Lalu Lintas - Yudha Oktatino Seroja Pratama (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji penegakan hukum terhadap pengendara yang merokok sambil berkendara sebagai perilaku yang mengganggu konsentrasi dan meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas. Tujuan penelitian adalah menganalisis dasar pengaturan hukum terkait perilaku tersebut dan menilai efektivitas penegakannya di DKI Jakarta. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif dengan menelaah peraturan perundang-undangan, konsep hukum, dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan keselamatan jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merokok saat berkendara memenuhi unsur aktivitas yang mengganggu konsentrasi menurut hukum lalu lintas, namun penegakannya masih lemah akibat ketidakjelasan regulasi, rendahnya kesadaran masyarakat, dan keterbatasan pengawasan di jalan. Kondisi ini menimbulkan kesenjangan antara norma hukum dan perilaku masyarakat di lapangan. Penelitian menyimpulkan perlunya memperkuat kepastian hukum, meningkatkan strategi penindakan, dan memperluas edukasi publik untuk menekan risiko dan mendukung keselamatan lalu lintas. Penelitian lanjutan dapat diarahkan pada pengukuran empiris pengaruh merokok terhadap respons pengendara atau evaluasi model penegakan berbasis teknologi.