Peningkatan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan melalui Media Roda Putar Angka pada Anak Usia 4-5 Tahun di PAUD Miftahul Ulum Kubu Raya - Sarkasih, Maulina; Halida, Halida; Amalia, Annisa (Jurnal Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan lambang bilangan melalui media roda putar angka pada anak usia 4-5 tahun dengan menggunakan metode penelitian tindakan, pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah 1 orang guru kelompok A dan 12 orang anak. Penelitian dilaksanakan dua siklus yang terdiri dari 4 langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilaksanakan secara kolaboratif antara peneliti dan guru. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan siklus I masih kurang dalam pengorganisasian materi pembelajaran. Pada siklus II pengorganisasian materi pembelajaran sudah baik. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I menunjukkan guru kurang menyampaikan materi, tujuan pembelajaran dan kurang optimal dalam melakukan penilaian. Pada siklus II guru sudah menjalankan semua indikator keterlaksanaan pembelajaran. Hasil pembelajaran pada siklus I masih ada beberapa anak yang belum mampu menyebutkan, menunjukkan, mengurutkan dan menghubungkan lambang bilangan dengan jumlah benda 1-10. Pada siklus II, kemampuan lambang anak mengalami peningkatan.