Pelatihan Penguatan Kompetensi Guru Pendidikan Jasmani dalam Pembelajaran dan Penilaian Gerak Motorik Dasar Berbasis Performance Test - Permana, Dwinda Abi; Shandy, Dwi Kuria (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2025)
Masalah yang dihadapi mitra saat ini adalah kurangnya pengetahuan guru pendidikan jasmani mengenai penilaian gerak motorik berdasarkan sport science. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan kompetensi kepada guru pendidikan jasmani sekolah dasar tentang pembelajaran gerak motorik untuk anak sekolah dasar melalui aktifitas jasmani sebagai bentuk tindak lanjut hasil pengamatan dan observasi di lapangan terkait kurangnya pemahaman kelompok guru olahraga (KGO) tentang hal tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan melibatkan 25 guru yang mengajar pendidikan jasmani di wilayah Kota Kediri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama satu hari dengan alokasi waktu 360 menit yang terbagi dalam dua sesi yaitu pagi dan sore. Sesi pagi dengan alokasi waktu 180 menit digunakan untuk teori dalam kelas dan sesi sore dengan alokasi waktu 180 menit digunakan untuk praktik lapangan. Pada tahap awal seluruh peserta pengabdian diberikan materi kelas dengan metode ceramah dan diskusi aktif, peserta diberikan pengetahuan umum dan khusus terkait konsep dasar gerak morotik, prosedur penilaian belajar gerak motorik dasar. Hasil dapat ditunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan pada semua aspek, meliputi pemahaman konsep tes gerak motorik berbasis performance test (43% ke 97%), penggunaan alat ukur (34% ke 88%), serta penerapan metode performance test (21% ke 91%). Selanjutnya Diharapkan pelatihan ini dapat menambah wawasan yang dapat meningkatkan sistem pembelajaran motorik anak yang selama ini masih kurang