Tantangan dan Prospek dalam Pemahaman Hadis Kontemporer - Imron Taslim; Dadah (NAAFI: JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2025)
Pemahaman hadis dalam konteks kontemporer menghadapi berbagai tantangan seiring perkembangan zaman dan kompleksitas permasalahan umat Islam modern. Penelitian ini mengkaji tantangan-tantangan yang dihadapi dalam memahami hadis di era kontemporer serta prospek pengembangannya ke depan. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap literatur klasik dan kontemporer mengenai ilmu hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi kesenjangan konteks historis, minimnya kompetensi dalam ilmu hadis, penyebaran hadis palsu di media sosial, serta perdebatan metodologis antara pendekatan tekstual dan kontekstual. Adapun prospek yang menjanjikan antara lain digitalisasi hadis, pengembangan metode pemahaman integratif, revitalisasi kajian hadis di lembaga pendidikan, dan kolaborasi ulama lintas mazhab. Pemahaman hadis yang komprehensif memerlukan penguasaan ilmu hadis klasik sekaligus kepekaan terhadap realitas kontemporer dengan tetap berpegang pada prinsip-prinsip keilmuan yang sahih.