Pengaruh Disiplin Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Direktorat Jenderal Kekuatan Pertahanan Kementerian Pertahanan RI - Yunita , Ika (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Abstrak - Sumber daya manusia adalah kunci utama yang memegang peran penting dalam kemajuan dan perkembangan suatu instansi atau organisasi. Tenaga kerja yang kompeten akan berkontribusi terhadap peningkatan reputasi serta citra positif dari organisasi tempat mereka bekerja.sehubung dengan upaya peningkatan kinerja pegwai maka banyak upaya yang dapat dilakukan salah satunya adalah menerapkan Disiplin dan Lingkungan Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh displin dan lingkungan kerja yang mampu mempengaruhi kinerja pegawai negeri sipil Direktorat Jenderal Kekuatan Pertahanan Kementerian Pertahanan RI baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif statistika dengan intrumen data yang bersumber dari hasil penyebaran kuesioner ,wawancara serta dokumentasi, adapun hasil yang diperoleh berdasarkan uji t (parsial) membuktikan bahwa disiplin dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Sedangkan hasil pengujian F (simultan) membuktikan bahwa adanya pengaruh secara bersama sama disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Direktorat Jenderal Kekuatan Pertahanan Kementerian Pertahanan RI