Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Property dan Real Estate 2020-2024 - Puspita Dewi, Dhea; Marginingsih, Ratnawaty; Rohaeni Yulianty, Wiwit (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Studi ini berakar pada pergerakan ekonomi internasional yang memengaruhi tingkat inflasi dan suku bunga. Hal ini berpotensi memberikan implikasi terhadap perkembangan keuntungan perusahaan di sektor property dan real estate di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dampak inflasi dan suku bunga terhadap profitabilitas perusahaan property dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang waktu 2020–2024. Pendekatan kuantitatif diterapkan menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 22 perusahaan sebagai sampel dengan total 110 observasi data. Pengumpulan data dilakukan dengan memanfaatkan laporan keuangan tahunan perusahaan, serta data inflasi dan suku bunga yang diperoleh dari sumber resmi Bank Indonesia. Analisis dilaksanakan melalui penggunaan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji T, uji F, serta koefisien determinasi dengan perantaraan perangkat lunak SPSS versi 25. Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwa secara parsial, inflasi memberikan dampak yang berarti terhadap peningkatan laba. Sementara itu, suku bunga juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Selanjutnya, secara simultan, inflasi dan suku bunga secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor property dan real estate. Diharapkan penelitian ini dapat berfungsi sebagai referensi bagi perusahaan dalam merumuskan strategi finansial guna mempertahankan stabilitas laba di tengah dinamika ekonomi makro yang senantiasa berubah.