Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Antar Dinamika Mandiri Jakarta - Saefulloh, Reandy; Kurniasari, Rani; Agustina, Teni (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
PT. Antar Dinamika Mandiri merupakan Perusahaan yang bergerak dibidang menyediakan berbagai layanan dalam bidang pengangkutan barang, termasuk layanan Ekspedisi Layanan Kapal Laut (EMKL), pelayaran, kepabeanan, serta pengiriman langsung. Perusahaan berusaha memiliki sumber daya manusia yang disiplin dan lingkungan kerja yang nyaman sehingga kinerja karyawan selalu meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y), mengetahui pengaruh lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y), serta mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif statistik dengan teknik penyebaran kuesioner untuk mendapatkan data primer kepada karyawan PT. Antar Dinamika Mandiri jakarta. Sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah populasi 44 karyawan dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan secara parsial bahwa variabel disiplin kerja (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja karyawan (X2). Variabel lingkungan kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Dan secara simultan disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawn (Y) pada PT. Antar Dinamika Mandiri Jakarta. Penelitian ini bertujuan agar perusahaan bisa mengoptimalkan disiplin kerja dan lingkungan kerja guna meningkatkan kinerja karyawan secara baik