Pendampingan Masyarakat Desa Ibru Dalam Mengelola Limbah Kolam Ikan Menjadi Pupuk Cair Menggunakan Starbo-Afe - Lestari, Ardiyaningsih Puji; Adriani; Hayata; Linda Handayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Ibru, Kabupaten Muaro Jambi, berfokus pada pemanfaatan limbah kolam ikan dan limbah pertanian untuk menghasilkan pupuk organik yang ramah lingkungan. Permasalahan utama mitra adalah limbah kolam ikan yang selama ini dibuang langsung ke lingkungan serta ketergantungan petani terhadap pupuk kimia yang menurunkan kesuburan tanah. Tujuan kegiatan ini adalah mendampingi masyarakat dalam mengolah limbah kolam ikan menjadi pupuk cair dengan memanfaatkan teknologi Bioaktivator Starbo AFE serta memperkuat kapasitas pemasaran produk melalui strategi digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif melalui tahapan identifikasi masalah, pelatihan pembuatan pupuk cair, uji coba di lahan percontohan, serta pendampingan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memproduksi pupuk cair dengan kualitas yang lebih baik, waktu fermentasi lebih singkat, bau berkurang, serta kandungan nutrisi lebih mudah diserap tanaman. Uji coba di lahan percontohan menunjukkan pertumbuhan tanaman lebih baik, tanah lebih gembur, serta hasil panen meningkat. Dari sisi kelembagaan, Bumdes Suka Makmur berhasil menambah lini usaha baru berupa pupuk cair. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan produk ramah lingkungan, tetapi juga meningkatkan kemandirian petani, kesadaran pengelolaan limbah, dan peluang ekonomi baru di desa.