Penerapan Aplikasi Latihan Ketangguhan Mental (Mental Toughness) berbasis Android: Penerapan Aplikasi Latihan Ketangguhan Mental (Mental Toughness) berbasis Android - Saputra, Adhe; Adrizal, Mohd.; Muzaffar, Ahmad; Mardian, Roli; Kurniawan, Alexander (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2025)
Media yang dikembangkan pada penelitian ini adalah aplikasi mobile di Android yang berisi materi latihan ketangguhan mental (Mental Toughness) seperti latihan visualisasi (imagery), latihan relaksasi (relaxation), latihan penetapan tujuan (goal setting), dan latihan positive self-talk. Di sisi lain, media android menampilkan animasi tombol dan backsound sehingga membuat pengguna media ini tertarik. Media Android dikemas dalam satuan kecil dan lengkap, dengan contoh ilustrasi yang jelas, mampu menampilkan atau memvisualisasikan proses latihan ketangguhan mental, mengulang materi, memberikan tes untuk latihan, dan dapat dioperasikan setiap saat. Pemanfaatan media yang tepat merupakan salah satu upaya dalam mengembangkan latihan yang lebih berkualitas dan efektif. Dalam proses pembentukan mental tanding diperlukan media latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan ketangguhan mental Mahasiswa. Hal ini dimaksudkan agar suatu proses latihan dapat terlaksana secara efisien dan efektif. Mahasiswa yang menggunakan media untuk menunjang proses latihan baik di dalam maupun di luar perkuliahan cenderung dapat memahami konten dengan baik dan lebih terketangguhan mental untuk latihan ketika menggunakan aplikasi. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra dalam mengatasi masalah prioritas dengan cara menerapkan aplikasi latihan ketangguhan mental (Mental Toughness) berbasis Android untuk memudahkan dan meningkatkan ketangguhan mental mahasiswa dalam perkuliahan praktek Psikologi Olahraga. Setelah aplikasi digunakan, selanjutnya dilakukan pengukuran tingkat ketangguhan mental mahasiswa sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi latihan ketangguhan mental (mental toughness) berbasis android. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti pelatihan penggunaan aplikasi tersebut, hasil pengukuran juga menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan ketangguhan mental bagi mahasiswa.