Persepsi Pembudidaya Rumput Laut Terhadap Lembaga Keuangan di Kecamatan Laikang Kabupaten Takalar - Syarifah Febrianti; Asriyanti Syarif; Sitti Arwati (Agrimics Journal, 2026)
Tujuan penelitian ini mengkaji persepsi pembudidaya terhadap lembaga keuangan, suku bunga, prosedur, sistem pembayaran, jaminan, bentuk pinjaman, besar pinjaman, finalty pembayaran, waktu menunggu pinjaman cair, prosedur survey untuk mendapatkan pinjaman. Penelitian ini merupakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus kemudian dianalisis dengan menggunakan aplikasi Nvivo 12. Pengambilan Informan dilakukan secara purposive sampling pada perempuan pembudidaya sebanyak 10 orang yang menggunakan ketiga lembaga keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga diterapkan oleh perbankan dan lembaga keuangan mikro, sedangkan pedagang pengumpul tidak menerapkan bunga tetapi mengikat pembudidaya untuk menjual hasil panen. Prosedur pinjaman pada lembaga keuangan bersifat formal, sementara pada pedagang pengumpul didasarkan pada kesepakatan. Sistem pembayaran perbankan dilakukan secara bulanan, lembaga keuangan mikro secara mingguan, dan pedagang pengumpul setelah panen. Jaminan hanya diterapkan oleh perbankan, dengan besar pinjaman relatif lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa lembaga keuangan formal perlu menyediakan akses permodalan yang lebih cepat dan fleksibel untuk mengurangi ketergantungan pembudidaya pada pedagang pengumpul.