Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Pemilahan Sampah Rumah Tangga Di Kelurahan Margadadi Kecamatan Indramayu Tahun 2024 - Sulistiani, Novi Rizki; Nurbaeti, Tayong Siti; Wardani, Siti Pangarsi Dyah Kusuma (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Pemilahan sampah rumah tangga merupakan kegiatan mengelompokan dan memisahkan sampah sesuai dengan jenis, jumlah maupun sifat sampah. Dari total produksi sampah nasional tersebut, 65.71% (13.9 juta ton) dapat terkelola, sedangkan sisanya 34,29% (7,2 juta ton) belum terkelola dengan baik. Peran masyarakat sangat diperlukan dalam penanganan sampah dalam rumah tangga. Bentuk bentuk perilaku masyarakat dalam memilah sampah dapat dipengaruhi beberapa faktor diantaranya pengetahuan, keterpaparan informasi dan status ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku pemilahan sampah rumah tangga di Kelurahan Margadadi Kecamatan Indramayu Tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dan desain penelitian cross-sectional yang mempelajari dinamika antara korelasi faktor dengan efek pada 99 sampel. Pengambilan sampel secara random sampling menggunakan slovin. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar masyarakat kelurahan Margadadi tahun 2024 mempunyai tingkat pengetahuan tentang pemilahan sampah yang baik sebanyak 67.7%. Status ekonomi masyarakat kelurahan Margadadi tahun 2024 sebagian besar diatas UMK sebanyak 69.7%. Masyarakat kelurahan Margadadi tahun 2024 sebagian besar terpapar informasi terkait pemilahan sampah, yaitu sebanyak 65.7%. Sebagian besar masyarakat kelurahan Margadadi tahun 2024 mempunyai tingkat pemilahan sampah sebanyak 72.7% . Ada hubungan antara pengetahuan, status ekonomi dan keterpaparan informasi terhadap perilaku pemilahan sampah rumah tangga. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengkaji secara lebih mendalam faktor-faktor lain yang mungkin berpengaruh, seperti aspek sosial-ekonomi dan budaya.