Kepuasan Terhadap Perkawinan Ditinjau Dari Pembagian Peran Antara Suami dan Istri di Kelurahan Liliba - Pah, Juneti Heldiana Priskila; Keraf, Marselino Kharitas Purna Abdi; Takalapeta, Theodora (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Ketika memasuki kehidupan perkawinan setiap pasangan berharap bisa saling berbagi peran dalam kehidupan rumah tangganya dengan baik. Pembagian peran sangat dibutuhkan untuk terciptanya kepuasan perkawinan pada keluarga, untuk terwujudnya tujuan keluarga. Suami dan istri bersepakat dalam membagi peran, bertanggung jawab terhadap peran dan tugasnya, dan saling menjaga komitmen bersama untuk terciptanya kepuasan perkawinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan terhadap perkawinan pada suami dan istri ditinjau dari pembagian peran dalam rumah tangga. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan menggunakan teknik analisis tematik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah snowball sampling dengan jumlah partisipan yang terlibat adalah 15 orang. Dari hasil analisis ditemukan 7 tema utama 1) Pengambilan keputusan bersama 2) Pengelolaan Keuangan Keluarga 3) Pengasuhan Anak 4) Kepuasan dalam Pengambilan Keputusan 5) Kepuasan Dalam Pengelolaan Keuangan 6) Kepuasan Dalam Pengasuhan Anak 7) Kepuasan Dalam Menikmati Peran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan dalam perkawinan dengan berbagai aspek yang berpengaruh dalam membagi peran adanya pengambilan keputusan, pengelolaan keuangan, mengasuh anak serta kepuasan dalam menikmati peran.