Penerapan Media Laila (Nilai-Nilai Pancasila) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas II SDN Balonggabus - Faridah, Zufro Tul; Lestari, Wahyu Maulida; Kuswanto, M. Yoyok Noer (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan dan Pancasila siswa kelas dua SDN Balonggabus. Penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan metodologi penelitian yang digunakan oleh penulis. Empat belas siswa kelas dua SDN Balonggabus—sembilan perempuan dan lima laki-laki—menjadi subjek penelitian. Instrumen penelitian ini berupa observasi siswa, data tes, dan wawancara. Dengan skor rata-rata 83,1 dan tingkat kelulusan 83%, Hasil belajar siswa masih berada pada tingkat sedang, berdasarkan hasil pembelajaran dan evaluasi siklus I. Peneliti menemukan adanya peningkatan hasil belajar pada siklus II. Penilaian mata pelajaran Pendidikan Pancasila pada siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan 13 siswa memperoleh nilai antara 75 dan 95, 1 siswa memperoleh nilai di bawah KKM, dan nilai rata-rata 89,2 dengan persentase ketuntasan 94%. Penggunaan media Naila (nilai-nilai Pancasila) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar. Berdasarkan penelitian ini, disarankan untuk memperluas dan menemukan solusi atas permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas.