Pengaruh Harga dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pembelian di Rumah Queque Menggunakan Metode CSI - Fadillah, Luthfi Amar; Apriliana, Audina; Djayadininggrat, Addam Putra; Aryani, Refa Nurul; Aqila, Hananissa Carisa (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Harga dan kualitas produk merupakan faktor penting dalam mempengaruhi kepuasan konsumen dan perlu sangat diperhatikan oleh berbagai pelaku usaha. Penelitian ini disusun untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap kepuasan pembelian di Rumah Que Que. Rumah Que Que merupakan Kedai kue atau bakery dengan produk yang berfokus pada makanan kering dan juga tradisional, seperti Ketan Srikaya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang disebar pada konsumen Rumah Que Que. Penelitian ini menggunakan metode CSI (Customer Satisfication Index). Responden berjumlah total 36 orang dengan profil yang beragam. Hasil perhitungan Customer Satisfaction Index (CSI) menunjukkan nilai sebesar 87,70% yang menunjukkan bahwa konsumen berada pada kategori sangat puas terhadap produk Rumah Que Que. Atribut atau faktor dengan kontribusi terbesar terhadap kepuasan berasal dari aspek kualitas produk yakni terutama dari indikator rasa yang lezat dan konsisten (WS = 38,32) serta kemasan yang menarik dan higienis (WS = 38,56). Sementara itu, faktor harga meskipun dinilai sesuai dengan kualitas, tidak menjadi penentu utama dalam menciptakan kepuasan. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan faktor harga dalam Membentuk kepuasan konsumen.