Pengaruh Adat Bugis Terhadapa Tingginya Angkan Pernikahan Dini di Sulawesi Selatan - Riswanto, Muh; Muchtar, Zulayka (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Pernikahan dini masih menjadi fenomena sosial yang cukup tinggi di Sulawesi Selatan, khususnya pada masyarakat Bugis yang memiliki sistem nilai dan adat istiadat yang kuat. Adat Bugis yang menjunjung tinggi konsep siri’ (harga diri), kehormatan keluarga, serta tekanan sosial terhadap hubungan laki-laki dan perempuan sering kali mendorong keluarga untuk menikahkan anak pada usia dini sebagai upaya menjaga martabat dan menghindari aib sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adat Bugis terhadap tingginya angka pernikahan dini di Sulawesi Selatan serta implikasinya terhadap perlindungan hak anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologis dan normatif, melalui studi literatur, peraturan perundang-undangan, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai adat Bugis berperan signifikan dalam membentuk pola pikir masyarakat yang memandang pernikahan dini sebagai solusi atas persoalan sosial dan moral. Namun, praktik tersebut sering kali bertentangan dengan ketentuan hukum nasional serta berdampak negatif terhadap pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan anak. Oleh karena itu, diperlukan upaya harmonisasi antara nilai adat dan hukum negara melalui pendekatan edukatif dan kultural agar pencegahan pernikahan dini dapat dilakukan secara efektif tanpa menghilangkan identitas budaya masyarakat bugis.