Hubungan Kemampuan Adaptasi dan Tingkat Stres pada Mahasiswa Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana - Ardiansyah Tayeb Atubel, Firman; Ratu, Feronika; P. Panis, Marleny (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Mahasiswa baru mengalami perubahan dalam kehidupan mereka. Mahasiswa Farmasi perlu melakukan adaptasi terhadap lingkungan karena beban mata kuliah dan praktikum yang dijalani mahasiswa farmasi dapat memicu kejenuhan dan perasaan tertekan yang disebut stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kemampuan adaptasi dan tingkat stres pada mahasiswa Program Studi Farmasi Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode penentuan sampel jenuh atau total sampling dengan sampel sebanyak 123 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai p-value -0,550 yang menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan adaptasi dan tingkat stres pada mahasiswa Program Studi Farmasi Universitas Nusa Cendana tahun 2025. Dari 123 responden terdapat kelompok dengan tingkat stres tinggi, sebanyak 28 responden (71,8%) memiliki kemampuan adaptasi sedang. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin buruk kemampuan adaptasi maka nilai tingkat stres mahasiswa semakin tinggi. Saran dari peneliti adalah diharapkan agar pihak kampus Program Studi Farmasi Universitas Nusa Cendana melakukan peningkatkan program pendampingan mahasiswa, seperti mentoring atau bimbingan konseling akademik dan psikologis, guna membantu mahasiswa beradaptasi dengan lingkungan perkuliahan dan tekanan akademik. Dan pihak kampus dapat memberikan waktu yang lebih banyak bagi mahasiswa untuk memahami materi pembelajaran dan praktikum yang rumit agar mahasiswa tidak mudah stres dan mampu menyelesaikan studi tepat waktu.