Gambaran Prevalensi Computer Vision Syndrome pada Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika - Wilhem Van Der Rockson; Laya Meirensia Rares; Anne Merry Sevani Umboh (Jurnal Inovasi Global, 2026)
Kemajuan teknologi membuat penggunaan komputer dan laptop menjadi bagian penting dari aktivitas sehari-hari, terutama bagi mahasiswa Teknik Informatika yang hampir seluruh tugasnya dikerjakan melalui perangkat digital. Kebiasaan menatap layar dalam waktu lama dapat memicu Computer Vision Syndrome (CVS), yaitu kumpulan keluhan pada mata dan tubuh akibat paparan layar yang berlebihan. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar angka kejadian CVS pada mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Negeri Manado angkatan 2024. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang diisi oleh mahasiswa sesuai kriteria inklusi. Dari 134 responden yang mengisi kuesioner, sebanyak 105 data dapat dianalisis. Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa, yaitu 91 orang (86,7%), mengalami CVS, sedangkan 14 mahasiswa (13,3%) tidak mengalami keluhan yang signifikan. Pada kelompok mahasiswa yang memakai kacamata, seluruhnya (100%) tercatat mengalami CVS. Tingginya angka ini memperlihatkan bahwa intensitas penggunaan layar digital yang tinggi pada mahasiswa Teknik Informatika menjadi faktor utama munculnya berbagai gejala CVS. Secara keseluruhan lebih dari setengah mahasiwa mengalami keluhan CVS dan perlu peningkatan kesadaran mengenai kesehatan mata agar risiko dapat diminimalka.