Hubungan Kualitas Tidur, Tingkat Stres, dan Aktifitas Fisik dengan Siklus Menstruasi pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar - Annisya Zahra; Dany Karmila; Nadira Yumna; Dewy Utari (Jurnal Inovasi Global, 2026)
Menstruasi adalah pelepasan sel telur yang matang dan tidak dibuahi bersamaan dengan lepasnya lapisan rahim. Gangguan menstruasi masih menjadi masalah yang sering ditemukan dengan angka kejadian cukup tinggi terutama pada remaja sebanyak 75% remaja mengalami gangguan menstruasi. Siklus menstruasi yang memendek akan menyebabkan sel telur sulit untuk dibuahi, dan pemanjangan dari siklus menstruasi dapat menyebabkan terjadi infertilitas yang akan mempengaruhi kesuburan perempuan Tujuan penelitian untuk  menganalisis hubungan kualitas tidur, tingkat stres, dan aktifitas fisik terhadap siklus menstruasi pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam-Azhar. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Islam Al-Azhar. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji rank spearmen. Batas nilai signifikansi adalah p-value <0,05. Pada analisis bivariat didapatkan hasil masing-masing variabel (p-value <0,005) dengan nilai  hubungan kualitas tidur dengan siklus menstruasi (0,0001), hubungan tingkat stres dengan siklus menstruasi (0,0001), hubungan aktifitas fisik dengan siklus menstruasi (0,0001), Untuk hasil analisis uji korelasi kualitas tidur dengan siklus menstruasi menggunakan Rank Spearman didapatkan kekuatan korelasi yang sangat kuat, dengan nilai 0,777. Sedangkan untuk hasil analisis uji korelasi tingkat stres dengan siklus menstruasi menggunakan Rank Spearman didapatkan kekuatan korelasi yang sangat kuat, dengan nilai 0,785. Berdasarkan hasil uji statistik yang dilakukan, terdapat hubungan  antara tingkat kualitas tidur, tingkat stres, dan aktifitas fisik dengan siklus menstruasi pada mahasiswi fakultas kedokteran Universitas Islam Al-Azhar.