POTENSI POC LIMBAH PISANG UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERONG UNGU (Solanum melongena L.) - Dahlianah, Inka; Firman; Syahputra, Andika (Agriwana Jurnal Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pupuk organik cair batang pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terong (solanum melongena, L.). Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Tebing Bulang Kecamatan Sungai Keruh, telah dilaksanakan dari bulan Januari sampai bulan April 2024. Metode yang diterapkan pada penelitian ini Adalah RBD (Randomized Block Design atau Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter Tinggi tanaman terong berdasarkan uji F analisis keragaman diperoleh pada perlakuan P4 (450 ml per liter air sebesar 60,88 cm, Jumlah Cabang, Tanaman, dan Jumlah Buah dan berat buah Pertanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P5 (Konsentrasi limbah Tanaman Pisang 550 ml per liter air mendapatkan capaian tertinggi untuk jumlah cabang (3,66 cabang), Jumlah Buah(4,29 buah), dan Berat buah(100,06 g) dan tinggi tanaman terong berdasarkan uji F analisis keragaman diperoleh pada perlakuan P5 (550 ml per liter air sebesar 60,88 cm.