STUDI POPULASI DAN SEBARAN MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) DI TAMAN WISATA ALAM PUNTI KAYU KOTA PALEMBANG PROVINSI SUMATERA SELATAN - Sudiana, Nana; Aluyah, Cik; Sosilawati, Endang (Agriwana Jurnal Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) merupakan salah satu satwa yang statusnya tidak dilindungi, namun pada saat ini menurut IUCN (2022) Monyet Ekor Panjang (MEP) dikategorikan kedalam kriteria Endangered yang artinya terancam punah. Ancaman utama bagi spesies ini di sebagian besar wilayahnya adalah perburuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah populasi dan pola sebaran MEP di Taman Wisata Alam Punti Kayu Palembang. Penelitian dilaksanakan di Taman Wisata Alam Punti Kayu Kota Palembang pada bulan Maret 2025, menggunakan metode Consentration Count dan eksploratif dengan pengambilan data primer dan sekunder terhadap populasi dan pola sebaran MEP. Pengamatan dilakukan pada 5 lokasi yaitu lokasi Danau, Rekreasi, Kantor Gakkum Kehutanan, Wahana, dan Kantor Resort Punti Kayu. Hasil penelitian menemukan ada 175 ekor individu MEP di Taman Wisata Alam Punti Kayu dengan kepadatan populasi sebesar 3,5 individu/Ha. Sex Ratio individu monyet ekor panjang yang ditemukan secara umum lebih banyak jantan daripada betina yang terdapat pada lokasi Rekreasi, lokasi Danau, lokasi Wahana dan pada lokasi Kantor Resort kecuali pada lokasi Kantor Gakkum lebih banyak betina dibanding jantan. Sebaran Individu monyet ekor panjang terdiri dari 3 kelompok yaitu lokasi Kantor Gakkum, lokasi Rereasi dan lokasi Kantor Resort yang didasarkan pada hasil perjumpaan dan ploting peta sebarannya.