PENGARUH KONSENTRASI DAN FREKUENSI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA HIJAU (Lactuca sativa L.) - Dikkiansyah, Muhammad; Meihana; Aryani, Ida (Agriwana Jurnal Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Tanaman selada hijau (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu komoditas sayuran bernilai ekonomi tinggi dengan permintaan pasar yang terus meningkat. Namun, penggunaan pupuk kimia secara berlebihan dapat berdampak negatif terhadap kesuburan tanah dan lingkungan. Salah satu alternatif yang ramah lingkungan adalah penggunaan pupuk organik cair yang mengandung unsur hara dan zat perangsang tumbuh yang mudah diserap tanaman dengan frekuensi pemberian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan frekuensi pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada hijau (Lactuca sativa L.). Penelitian ini menggunakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi POC (2, 4, dan 6 ml/l) dan faktor kedua adalah frekuensi aplikasi (3, 5, dan 7 hari sekali), sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Setiap kombinasi perlakuan terdiri dari 4 tanaman contoh, sehingga jumlah tanaman yang diteliti adalah 108 tanaman. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian pupuk organik cair dengan konsentrasi 4 ml/l memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada hijau, pemberian pupuk organik cair dengam frekuensi 3 hari sekali memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada hijau. Kombinasi perlakuan pupuk organik cair dengan konsentrasi 4 ml/l dan frekuensi 3 hari sekali memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada hijau.