Analisis Penggantian Password RME untuk Keamanan Data di Unit Rawat Jalan RS Hermina Arcamanik - Putra Ramadhan, Moh Arya; Sali Setiatin (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2025)
Rekam Medis Elektronik (RME) memegang peranan krusial dalam menunjang efisiensi pelayanan kesehatan modern, namun sistem ini juga menghadapi risiko tinggi terhadap ancaman keamanan data sensitif. Keamanan data pasien, terutama di Unit Rawat Jalan (URJ) yang menjadi gerbang utama interaksi dengan sistem, sangat bergantung pada mekanisme kontrol akses yang andal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan mengevaluasi efektivitas kebijakan penggantian password User ID RME yang diterapkan dalam rangka menjaga kerahasiaan dan integritas data pasien di URJ RS Hermina Arcamanik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan petugas URJ, staf teknologi informasi (IT), serta observasi terhadap praktik dan standar operasional prosedur (SOP) terkait penggantian password. Analisis difokuskan pada tingkat kepatuhan pengguna terhadap kebijakan yang berlaku, identifikasi kendala teknis maupun non-teknis dalam implementasi, serta dampak nyata kebijakan tersebut terhadap upaya pencegahan akses data secara ilegal. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran komprehensif mengenai kondisi keamanan data RME terkait password di lingkungan studi. Lebih lanjut, temuan yang diperoleh akan digunakan untuk menyusun rekomendasi strategis guna optimalisasi kebijakan penggantian password RME. Tujuannya adalah memperkuat tata kelola keamanan informasi dan meningkatkan perlindungan data pasien di RS Hermina Arcamanik.