Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Smart Apps Creator untuk Mengeksplor Kemampuan Literasi Matematis - Wulan Wulan; Anisa Nur Saadah; Kiki Windayani; Nani Ratnaningsih (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Kemampuan literasi matematis siswa masih tergolong rendah, khususnya dalam memahami dan menerapkan konsep pada materi Teorema Pythagoras. Kondisi ini diperburuk oleh penggunaan media pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang mendukung interaksi serta visualisasi konsep. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang mampu memfasilitasi interaksi dan membantu siswa dalam memahami konsep serta menerapkannya pada konteks kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan Smart Apps Creator (SAC) pada materi Teorema Pythagoras yang layak dan mampu mendukung eksplorasi kemampuan literasi matematis siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas VIII. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli dan angket respon siswa, dianalisis menggunakan skala Likert dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh skor rata-rata validasi ahli media sebesar 98,5% dan ahli materi sebesar 96,4%, keduanya termasuk kategori “sangat layak”. Respon siswa pada uji coba kelompok kecil dan lapangan memperoleh rata-rata 87,63% dengan kategori “sangat baik”. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbantuan Smart Apps Creator dinyatakan layak dan menarik digunakan dalam pembelajaran matematika, serta berpotensi meningkatkan literasi matematis siswa. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk melakukan uji efektivitas secara lebih luas.