Optimalisasi Penyusunan Jadwal Pelajaran Menggunakan Pewarnaan Graf Dengan Algoritma Welch–Powell - Zaskia Aliyah Zahira; Kamariah Kamariah; Inggrid Marlissa; Maria Fransina Veronica Ruslau; Sinta Verawati Dewi (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Dalam penyusunan jadwal kelas serta pembagian tugas mengajar untuk setiap mata pelajaran, sering muncul permasalahan berupa konflik jadwal. Situasi ini biasanya terjadi ketika seorang guru dijadwalkan mengajar mata pelajaran yang sama pada waktu yang sama di kelas berbeda, atau ketika guru harus mengajar dua mata pelajaran berbeda secara bersamaan. Untuk mengatasi masalah tersebut, Algoritma Welch–Powell sebagai salah satu metode pewarnaan graf dapat diterapkan dalam proses penjadwalan. Pada metode ini, mata pelajaran dan guru direpresentasikan sebagai graf, di mana setiap mata pelajaran menjadi simpul (vertex) dan setiap sisi (edge) menunjukkan keterkaitan antar kelas yang diajar oleh guru yang sama. Proses pewarnaan graf dilakukan dengan memilih simpul berderajat tertinggi sebagai langkah awal. Hasil penerapan algoritma menunjukkan bahwa pewarnaan graf mampu memfasilitasi penyusunan jadwal pelajaran dan penugasan guru secara lebih efektif, sehingga potensi terjadinya konflik jadwal dapat dihilangkan.