Studi Kasus Penggunaan Media Interaktif Berbasis Digital Dalam Pembelajaran Matematika Di SD Negeri 11 Tilamuta - Dessy Delviana Budiman (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pengguanaan media interaktif dalam pemahaman konsep matematika di SD Negeri 11 Tilamuta. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data diperoleh melalui angket tertutup berbasis skala Likert yang di sebarkan kepada 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerimaan siswa terhadap penggunaan media interaktif tergolong tinggi, dengan rata-rata persentase tanggapan positif sebesar 70,1 %. Meskipun media digital memberikan dampak positif terhadap motivasi, pemahaman konsep, dan kepercayaan diri siswa, masih ditemukan kejenuhan dan kurangnya keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa media digital memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pembelajatan Matematika, namun implementasinya perlu disesuaika dengan karakteristik siswa serta didukung oleh variasi media dan strategi pembelajaran interaktif dan kolaboratif.