Model Matematika dalam Pemilihan mekanisme koordinasi pada sistem Multiagen menggunakan proses markov - Maxtulus Junedy Nababan; Gayus Simarmata (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Artikel ini menyajikan dan mengevaluasi kerangka pengambilan keputusan yang memungkinkan agen otonom untuk secara dinamis memilih mekanisme yang mereka gunakan untuk mengoordinasikan kegiatan yang saling terkait dalam konteks sekolah yang berkelanjutan. Dengan mengadopsi kerangka kerja Proses Markov, mekanisme koordinasi bergeser dari yang telah ditentukan sebelumnya pada waktu desain menjadi dipilih secara adaptif oleh agen pada waktu berjalan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan koordinasi yang berlaku. Melalui pendekatan ini, agen dapat membuat keputusan yang tepat mengenai kapan dan bagaimana berkoordinasi, serta kapan harus menanggapi permintaan koordinasi. Kerangka kerja dievaluasi secara empiris menggunakan skenario dunia grid, dan hasilnya menyoroti jenis lingkungan di mana ia paling efektif. Penelitian di masa depan direkomendasikan untuk menerapkan kerangka kerja ini ke pengaturan yang lebih kompleks dan realistis, menggabungkan metode berbasis pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan beradaptasi di bawah ketidakpastian, dan mengevaluasi kinerja menggunakan indikator keberlanjutan yang lebih luas untuk meningkatkan relevansi praktis dan generalisasinya.