Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numbered Head Together) Pada Materi Bilangan - Awal, Yani (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Pembelajaran matematika pada materi bilangan di sekolah menengah pertama masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya hasil belajar siswa, yang salah satunya disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Kondisi ini menuntut penerapan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan dan tanggung jawab belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada materi bilangan di kelas VII SMP Negeri 3 Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan desain siklus yang mengacu pada model Kemmis dan McTaggart, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kota Ternate tahun ajaran 2024/2025. Instrumen penelitian terdiri atas tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan melihat peningkatan nilai rata-rata, ketuntasan belajar klasikal, serta hasil observasi pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 45,75% pada tes awal, menjadi 60,75% pada siklus I, dan mencapai 86,55% pada siklus II. Selain itu, aktivitas dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan seiring dengan optimalnya penerapan langkah-langkah model NHT. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan, antara lain jumlah subjek penelitian yang relatif kecil dan ruang lingkup materi yang terbatas pada materi bilangan. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk menerapkan model NHT pada materi matematika lain, melibatkan jumlah subjek yang lebih besar, serta mengombinasikan NHT dengan pendekatan pembelajaran lain guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif.